Manfaat Madu untuk Kecantikan Rambut

Madu telah dijadikan bahan berbagai produk kecantikan maupun kesehatan sejak zaman dahulu. Madu mengandung berbagai vitamin, mineral, serta protein yang sangat bagus.

Selain itu, madu juga bersifat sebagai antioksidan. Dari berbagai dampak positif tersebut, madu memiliki banyak manfaat untuk kecantikan rambut anda yang patut untuk dicoba. Adapun manfaat madu untuk kesehatan rambut yaitu :

  1. Mengatasi Rontok dan Menguatkan Rambut

Madu mengandung protein dan komponen keratin yang berperan penting dalam menguatkan dan menjaga struktur rambut, sehingga rambut akan lebih kuat dan tidak rentan rontok.

2. Membuat Rambut Lebih Berkilau

Madu dapat berperan sebagai emolien dan humektan yang dapat melembabkan serta menutrisi rambut. Sifat emolien pada madu dapat melembutkan folikel, sehingga rambut akan tampak lebih berkilau dan sehat. Sedangkan sifat humektan pada madu, dapat mencegah rambut kusam dan kering.

3. Menyuburkan Rambut

Madu memiliki fungsi yang dapat merangsang pertumbuhan sel dan rambut. Sehingga rambut yang botak diharapkan dapat tumbuh secara perlahan dengan memanfaatkan madu.

Nah, untuk mendapatkan ketiga manfaat di atas, Anda dapat menjadikan madu sebagai kondisioner ataupun masker untuk rambut. Caranya juga sangat gampang, yaitu :

  • Campurkan ½ cangkir madu dengan ¼ mangkuk Zaitun, kemudian aduk hingga merata
  • Aplikasikan ke kulit kepala hingga ujung rambut secara merata
  • Pijat dan diamkan 30 menit. Bilas hingga bersih.

Lakukan treatment tersebut dengan teratur, sebanyak 2 kali seminggu. Rambut sehat dan berkilau cantik akan Anda miliki.